УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ « ШКОЛА РОССИИ» В СОВРЕМЕННОМ ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Кальсина Татьяна Ивановна
учитель МОУ « Сайгинская СОШ»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ « ШКОЛА РОССИИ»
В СОВРЕМЕННОМ ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

В начальном образовании за последних несколько лет произошло стремительное движение от проблемы вооружения учащихся знаниями, умениями, навыками к проблеме подготовке их к активной социальной и продуктивной творческой деятельности. На смену зуновской концепции пришли деятельностный и компетентностный подходы, личностно-ориентированное обучение.
Появилась необходимость изменить методику, технологию построения уроков. Такую возможность предусматривает любая программа обучения: и традиционная и инновационная.
Я работаю по традиционной программе учебно – методического комплекта «Школа России». Как отмечено во введении к комплекту программы, авторы «…взяли на вооружение все лучшее, что было накоплено и апробировано в практике отечественной школы, доказало свою доступность для учащихся младшего школьного возраста, гарантирует достижение положительных результатов в обучении и развитии ребенка».
Хочу отметить, что мне программа «Школа России» дает возможность применять в работе самые передовые технологии в обучении учащихся. Это и технологии критического мышления, и уроки-проекты, и медиауроки, и работа с интерактивной доской, презентации нового программного материала и другие технологии.
Основная идея моей образовательной работы – подготовка ребят к активной социальной и творческой жизни, формирование способности самостоятельно включаться в различные виды деятельности и ориентироваться в современном обществе.
В работе я придерживаюсь дидактических принципов:
• системности;
• научности;
• доступности;
• индивидуального и дифференцированного подхода.
Цель — создание условий для саморазвития и самореализации личности, через формирование универсальных учебных действий.
Основные задачи:
1.Обеспечить условия успешного обучения.
2.Создать возможность для широкой ориентации учащихся в различных предметных областях.
3.Учить находить и применять полученную информацию в практической деятельности.
Основной формой обучения является урок. В зависимости от темы и содержания урока стараюсь включить учащихся в индивидуальную, парную, групповую форму работы.
Включить каждого ученика в активную деятельность на уроке помогают различные средства обучения: меловой рисунок, таблицы, работа с интерактивной доской, составление презентаций.
Компьютер является необходимой составляющей образовательного процесса: наглядность, большой объем информации, скорость, контроль и стимул к обучению. Для выполнения творческих заданий использую проблемные ситуации, в ходе решения которых ученики самостоятельно добывают знания.
Активизировать работу ребят на уроке помогают методы и приемы критического мышления:
• чтение со стопами
• составление кластеров
• инсерт
• зигзаг
Приоритетным направлением в моей учебной и воспитательной деятельности является — экологическое, потому что эта тема близка и понятна человеку в любом возрасте. Очень важно воспитать в ребенке чувство интереса к родному краю, любви к природе. В программе «Школа России» этой теме уделяется большое внимание.
Опыт работы по данному направлению представлен в статье «Экологическое воспитание в начальных классах» Приложение№1.
Интерес к учебным предметам не замыкается рамками урока, а переходит во внеклассную работу. Проекты, экскурсии, походы, праздники дают новый материал для творчества и изучения.
Подтверждением эффективности выбранных методов моей педагогической работы являются достижения воспитанников.
Областные конкурсы:
1. Минин А. – конкурс «Хочу всё знать» — I место
2. Минин А. –конкурс «Портфолио учащегося» — III место
3. Минин А. –конкурс «Марафон знаний» — IV место
4. Матохнюк Л. — конкурс « Отдых делу не помеха» — I место
5. Матохнюк Л. – участие в конкурсе «Астрономия».
6. Матохнюк Л. – участие в олимпиаде «Духовная культура Отечества»
7. Коллективная работа проект «Строительство зданий школ в посёлке Сайга» — участие в конкурсе «Возвращение к истокам».
Районные конкурсы:
1. Волков К. – легкоатлетический кросс — I место
2. Хамматова Г. – конкурс «Телячьи нежности» — II место
3. Хамматова Г. – конкурс «Кенгуру» — — IV место
4. Ромашина Н. – конкурс «Куколка досужая моя» — II место
Школьные конкурсы
1.Матохнюк Л. . – конкурс «Лучшая кормушка» — I место
2. Волков К. – легкоатлетический кросс — I место
3. Соколова А. . – легкоатлетический кросс — II место
4. Хамматова Г. конкурс «Стихи об осени» — I место
5. Хамматова Г. конкурс « Королева осени» — I место
6. Коллективная работа в конкурсе «Посмотрите-ка на грядку»- I место
7.Коллективная работа в конкурсе «Золотая осень» — III место

По представленной диаграмме можно проследить за ростом количества обучающихся, принимающих участие в конкурсах разного уровня за два предыдущих года обучения.
Проектная деятельность является одной из ведущих на сегодняшний день в нашем классе.
Метод проектов позволяет решать проблемы, которые встречаются во «взрослом» мире. Решая учебные проблемы, учащиеся готовятся к решению проблем реальных. Выполняя проект, ребёнок учится планировать свою деятельность, мыслить, обучаться самостоятельно и в группах, учится прогнозировать результат, формируется умение устанавливать причинно – следственные связи.
При работе над проектом очень важны личные качества ребёнка: самостоятельность, инициативность, творчество. Включение учащихся в процесс выполнения проекта подразумевает овладение ими проектными умениями и компетенциями.
Проект «Цветы нашего класса. Цветочная клумба».
Проблема: Цветник класса не яркий, не интересный.
Цель: Создать красочную, яркую клумбу.
Задачи: 1.Найти материал о цветах для выбора видов растений для цветника.
2.Определиться с дизайном клумбы через материал «Оформление цветочных клумб» и проведение конкурса « Мой цветник».
3. Выращивание рассады.
4. Посадка цветов в клумбу и уход за растениями.
Актуальность:
Проблема цветочной клумбы встала на классном часе, когда обсуждали работу на пришкольном участке. Как не было печально, но цветочная клумба нашего класса выглядела очень не привлекательно. Решили, что мы можем решить эту проблему коллективно через проект «Цветочная клумба».
Работая в группах, ребята нашли виды цветов для посадки. При этом учитывали общий вид цветника школы.
Результат не заставил себя ждать. Наша клумба расцвела яркими желто-оранжевыми цветами. И сейчас мы готовимся к представлению нашего проекта на районном семинаре учителей.
На экологическую тему в нашем классе выполнены проекты: «Комнатные растения» (защита проекта состоялась на районном семинаре учителей «Создание образовательной среды для формирования у обучающихся предметных и надпредметных компетенций»), проект «Деревья поселка Сайга».
Сформированность у учащихся умений и навыков работы с источниками информации через освоение предметного материала всех общеобразовательных областей решает и проблему преемственности ступеней образования. Эти умения позволят учащимся успешно обучаться в среднем и старшем звене.
Перед педагогом стоит задача: научить школьников осознанно и рационально использовать различные источники информации. В качестве современных источников и носителей информации можно выделить главные:
• ресурсы Интернета- библиотеки, словари, справочники;
• книги;
• устное и письменное общение со сверстниками.
На протяжении трех последних лет отслеживаю успехи моих учеников по разным предметам. Это помогает вовремя заметить пробелы в знаниях, а значит помочь ребенку справиться с трудной ситуацией как с одним учащимся, так и с общей успеваемостью класса.

ДИАГРАММА УРОВНЯ ОБУЧЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
3класса учитель: КАЛЬСИНА Т.И.
Вывод: По диаграмме видно, что в классе повысился средний уровень обученности по русскому языку и окружающему миру и снизился по литературному чтению.

АНАЛИЗ ГОДОВЫХ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

дата предмет класс 5 4 3 2 общая
успеваемость качественная
успеваемость средний
балл учитель
27.05 русский 3 2 5 2 2 81% 63% 3.6 .Кальсина Т.И.
27.05 математика 3 4 5 1 1 90% 81% 4.0 .Кальсина Т.И.

Дифференцированный и индивидуальный подходы являются основной составляющей современного урока. В ходе занятия всегда есть учебный материал, который необходимо выполнять всем классом, и такие задания, которые требуют индивидуального подхода. Оптимальными условиями для работы на уроке считаю сочетание дифференциации материала с разделением класса на группы с учетом уровня подготовки и развития учащихся. Таким образом, можно увидеть индивидуальность учеников и помочь ребенку поверить в свои силы, создать ситуацию успеха.
Здоровье ребёнка – это очень важная сторона работы учителя. Использую здоровьесберегающие технологии, во время уроков провожу физкультминутки для профилактики переутомления глаз, нарушения осанки.
Внеклассные мероприятия – это время общения детей, учителя, родителей. Правильно подготовленный и проведённый праздник, обладает большими возможностями формирования коллектива, развития индивидуальных способностей детей.
В работе с детьми мне помогают родители. Они активные участники наших классных дел: проектов, спортивных соревнований, конкурсов, праздников, оформления кабинета. Родители частые гости на уроках и праздниках. На родительских собраниях мы решаем проблемы воспитания, делимся удачами и проблемами в работе с детьми, обсуждаем планы на будущее. Собрания стараюсь проводить с использованием новых технологий: презентаций, видеофильмов.
Считаю работу педагога интересной, познавательной. Ведь со мной трудятся рядом замечательные люди: родители, дети, учителя.
Благодаря нашему сотрудничеству рождаются новые проекты и великие планы на будущее.

Оставить комментарий