УРОК: Окружающий мир КЛАСС: 4 «Жизнь древних славян.

УРОК: Окружающий мир
КЛАСС: 4
Данный урок разработан на основе традиционной программы учебно – методического комплекта «Школа России», учебник «Окружающий мир»(Авторы: А.А.Плешаков, Е.А. Крючкова ) 2009г.
ТЕМА: Страницы истории Отечества. Жизнь древних славян.
ЦЕЛЬ: 1.Сформировать у учащихся представление о жизни древних славян.
2. Совершенствовать умение работать по карте и на интерактивной доске.
3. Развивать устную речь, умение работать в группе.
4. Воспитывать любовь к Родине через познание истории своего народа.
ОБОРУДОВАНИЕ: Интерактивная доска, учебник «Окружающий мир»(Авторы: А.А.Плешаков, Е.А.Крючкова).

ПЛАН УРОКА:
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний.
3. Работа с картой.
4. Работа с текстом. Метод INSERT
5. Работа с интерактивной доской ( каждая группа выполняет индивидуальное задание)
6. Рефлексия.
7. Обобщение.
8. Домашнее задание
Ход урока
I. Организационный момент.
Начнем наш урок с вопроса:
-Кто из вас, ребята, знает день своего рождения? Что за вопрос скажете вы. Конечно, знаете. А день рождения России? Не расстраивайтесь, если на этот вопрос у вас нет ответа. На него не могут ответить даже ученые-историки. Мало того, они спорят не только о дне, но и о годе рождения России, а иногда и о веке.
А, действительно, когда появилась наша страна? Кто жил на ее территории?
II. Работа с картой (на интерактивной доске)
-Рассмотрите карту. Что вы можете узнать с ее помощью о расселении славян? На берегах каких рек и морей расселились древние славяне?
(Славяне населяли огромные пространства Восточной Европы по берегам рек Днепр, Западная Двина, Дунай, Висла, от берегов Черного моря до берегов Балтийского моря).
— Какие большие племенные объединения были у славян?
(Восточные славяне, западные славяне, южные славяне).
-Какое из племен занимало наибольшее пространство?
(Племя восточных славян).
-Что вы знаете о быте древних славян?
(Ответы детей)
-А много или мало вы знаете о жизни древних славян?
( Мало. Хотелось бы узнать больше ).
Для дальнейшей работы мы разделимся на группы.( по желанию).
III. Работа с текстом. Метод INSERT
Каждой группе дается небольшой текст (приложения 1), в котором рассказывается о жизни
древних славян и задание на интерактивной доске.
— Поселения древних славян. Слайд № 2 (Вопрос: Восточные славяне были предками …?)
— Занятия древних славян. Слайд № 3 (Вопрос: Какой вид занятия существует и сейчас?)
— Боги древних славян Слайд №4 ( Выделить самого главного бога)
— Славянские праздники.
При выполнении заданий ребята используют волшебное перо и другие возможности интерактивной доски.
Группы по очереди выступают перед классом. Отвечают на заданные товарищами вопросы.
IV. Обобщение Что вы узнали нового? Как изменились ваши первоначальные знания о жизни древних славян? Что осталось непонятным? Предлагаю дополнительные источники для расширения и углубления знаний о древних славянах. Слайд № 5.
Домашнее задание: (на выбор) 1.Составить план текста «Жизнь древних славян»,раскрывающий название.
2. Выполнить задание на с. 39.

Приложение № 1
СЛАВЯНСКИЙ ПОСЁЛОК
( 1-я группа)
Славяне жили в небольших поселениях, обнесённых частоколом. Жилищами им служили деревянные избы, крытые соломой или древесной корой. Печи в таких избах топились «по-чёрному». Труб у них не было, и дым от сгоревших дров выходил на улицу через окно и двери. Славяне были рослыми, сильными и красивыми людьми. У них были серые или голубые глаза, светлые волосы и правильные черты лица. Одевались они в домотканую одежду, носили обувь из кожи и лыка. На рассвете, вместе с первыми лучами солнца просыпался славянский посёлок. Люди принимались за работу. Трудились все от мала до велика. Мужчины пахали землю, женщины занимались домашним хозяйством, дети пасли коров и овец.

ЗАНЯТИЕ СЛАВЯН
(2-я группа)
Главным занятием славян было земледелие. Обычно сеяли рожь, пшеницу, ячмень, просо. Заниматься земледелием в густых, непроходимых лесах было тяжело. Прежде чем посеять зерно, нужно было вырубить деревья, выкорчевать пни и сжечь их. Только после этого поле становилось пригодным для пашни. После нескольких урожаев земля истощалась, и приходилось расчищать от леса новый участок. Всё это требовало огромных усилий. Благодаря упорному труду славяне постепенно осваивали большие пространства, превращая непроходимые леса и болота в плодородные нивы. Помимо земледелия, славяне разводили домашний скот – коров, лошадей, овец, а также занимались охотой, рыболовством, собирали в лесах мёд диких пчёл. Почти в каждом их поселении были искусные мастера, занимавшиеся изготовлением орудий труда и оружия из железа. Жизнь людей в те далёкие времена была полна лишений и опасностей. В любой момент можно было ожидать внезапного нападения. Славяне почти никогда не расставались с оружием. Порой они даже пахали вооруженные. Храбрые воины пользовались большим почётом в племени. Славянам часто приходилось защищать родную землю. Ходили они и в дальние военные походы, из которых возвращались с большой добычей.

ЯЗЫЧЕСТВО
( 3-я группа)
До крещения Руси славяне были язычниками. Язычники — это люди, верящие в множество богов. Такие люди назывались языками, то есть говорящие на разных языках, — отсюда и само слово «язычество». Славяне верили, что окружающий мир населён множеством сверхъестественных существ: сильных и слабых, добрых и злых, суровых и шаловливых. Природные явления: ветер, дождь, гром, молния – славяне считали проявлением гнева или, наоборот, милости богов. Особенно почитали славяне землю – мать всего живого, и солнце – источник тепла и света. Богам часто приносили обильные жертвы в надежде, что они помогут вырастить хороший урожай, удачно продать товар или одержать победу в военном походе. Место, где происходило поклонение и принесение жертв, у славян называлось капищем. Наряду с высшими божествами почитались и духи – низшие божества; почитали и природу: священные камни и деревья, особенно дуб.

СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
(4-я группа)
Славяне отмечали множество праздников. Все они были связаны с явлениями природы, влияющими на их жизнь. Самым важным зимним праздником были Коляды, начинавшиеся накануне Нового года и посвященные повороту солнца от зимы к весне (увеличению светового дня). Сначала в домах гасили огни, затем, добыв с помощью трения новый огонь, зажигали факелы, очаги, славили начало новой жизни солнца, гадали и приносили жертвы. В марте славяне отмечали день весеннего равноденствия. Они сжигали чучело зимы, холода, смерти, славили солнце, праздновали возрождение природы, наступление весны. Начиналась Масленица, во время которой славяне пекли блины, напоминающие солнечный круг, катались на санях, гуляли и веселились. 1 – 2 мая праздновалось появление первых весенних всходов. Славяне украшали свои дома ветками берёзы с только что распустившимися листьями и славили бога солнца. Важнейший летний праздник приходился на 23 июня и назывался праздником Купалы. Начинал поспевать урожай, и люди молились о том, чтобы боги послали им дождя. Девушки в эти дни водили хороводы, бросали в реки венки. Самых красивых из них обвивали зелёными ветками и поливали водой, призывая на землю долгожданный дождь. Ночью разжигались купальские костры и через них прыгали юноши и девушки, стремясь очиститься от всего плохого, что накопилось в их жизни за прошедший год.

Оставить комментарий